Стерилизация и кастрация бенгальских кошек

Блог

Ответственный владелец, заводя кошку, сталкивается с вопросом стерилизации. Нужно ли стерилизовать, когда время для этого, какова цена, как заботиться о питомце после – на все вопросы отвечаем здесь.

В чем разница между стерилизацией и кастрацией

Кастрация – это удаление желез, отвечающих за выработку половых гормонов у животного. Вопреки стереотипам, кастрировать могут как самку, так и самца.

Стерилизация – это операция на половых органах с таким расчетом, чтобы кошка не могла забеременеть, а кот – оплодотворить самку. При этом они продолжают испытывать половое влечение.

Разница между двумя операциями – в результате. У стерилизованного животного продолжается выработка половых гормонов, но оно бесплодно. Кастрированный кот или кошка полностью прекращает испытывать половое влечение.

Кастрация или стерилизация: что выбрать

У вас уже есть бенгал?
Да
83%
Нет
3.37%
Еще нет, но планирую завести
12.73%
Нет и не планирую
0.9%
Проголосовало: 6983

Еще раз напомним, что вопреки распространенному мнению, кастрация и стерилизация – это две разные операции, а не одна и таже, только для мальчиков и девочек.

Плюсы и минусы кастрации

Плюсы
Кастрация продлевает жизнь, поскольку снижает вероятность онкологических заболеваний половой системы.
Уменьшается риск побега из дома. Некастрированные животные (обоих полов) часто сбегают, желая найти возлюбленного или возлюбленную, а кастрированные – нет.
Животное перестает требовать кота или кошку. Во время таких требований некастрированные особи часто проявляют агрессию или просто ведут себя шумно. Кастрация решает эту проблему.
Самцы перестают метить территорию.
Результат жизнедеятельности некастрированного животного – котята. Их придется пристраивать вам лично или хозяину кошки, которую оплодотворил ваш некастрированный питомец. Это лишние хлопоты. Кастрация их предотвращает.
Плюс присутствует гуманистический аспект: ведь часто котят выкидывают на улицу или вообще топят. Кастрированное животное не приведет в мир котят, которым придется столкнуться с такой печальной участью.
Хозяева отмечают положительные изменения характера питомца после кастрации: поведение становятся ласковее, спокойнее, снижается агрессивность.
Минусы
Кастрация – это хирургическое вмешательство. Придется побеспокоиться о питомце, позаботиться о предоперационном и послеоперационном уходе, возможно, носить попону или бандаж, запрещать есть и пить до операции.
Операция стоит денег.
Увеличивается риск, что питомец располнеет, потому что активность снижается, а аппетит повышается. Поэтому возникает риск мочекаменной болезни, но эти риски легко снижаются внимательным отношением к кормлению питомца.

Плюсы и минусы стерилизации

Плюсы
Благодаря снижению риска заболеваний и риска подвергнуться опасности на улице, питомец проживет дольше;
Почти исчезает риск заболеть онкологическими заболеваниями половых органов и молочных желез (у самок);
В отличие от кастрации, не появляется риска ожирения, потому что поведение животного остается неизменным по сравнению с дооперационным периодом.
Минусы
Суть стерилизации – сделать кошку бесплодной. Половое влечение остается неизменным. Кошка просит кота после стерилизации (или кошку, если это самец), ведет себя шумно, агрессивно, течка после стерилизации тоже присутствует.
Хлопоты, связанные с операцией: запрещать пить и есть до операции, следить, чтобы не слетела попона, после операции – беспокоиться, что питомец не ест, не пьет, не ходит в туалет, проявляет другие тревожные симптомы;
Риск осложнений из-за анестезии или в связи с занесенной внутрь инфекцией, но этот риск очень маленький, вплоть до сотых процента.

Так что лучше

Вполне очевидно, что более выигрышный вариант – кастрация. Это плановая операция, многократно отточенная любым опытным практикующим хирургом-ветеринаром, поэтому риски стремятся к их полному отсутствию.

Ветеринары утверждают, что после кастрации бенгальские кошки становятся ласковее и спокойнее
Фото @spookie.the.bengal

Плюс кастрация меняет поведение питомца, как правило, в положительную сторону, а риск набора веса и заболеваний мочевыводящих путей легко нивелируется заботой о рационе животного.

Что такое лапароскопическая стерилизация

Т.к. в реальной жизни люди путают кастрацию со стерилизацией, полагая, что стерилизация – это кастрация кошек, то в этом разделе речь пойдет о лапароскопической кастрации.

Различают такие методы кастрации кошек:

  • Полостная хирургическая операция. Самый распространенный и бюджетный способ. Полостные операции бывают по линии живота или через боковой разрез. На разрез накладываются швы. Швы могут быть обычные (их необходимо снимать после заживления разреза) и саморассасывающиеся (в таком случае не нужно дополнительно ездить в ветеринарную клинику и снимать заживший шов).
  • Лапароскопия. Это современный способ кастрации с помощью эндоскопических инструментов. В брюшной полости делают 2-3 прокола через которые и проводится операция. При этом обычно не накладываются швы, операция проходит гораздо быстрее, послеоперационный уход за швами не нужен.
Швы после лапароскопии

Когда необходимо проводить процедуру кастрации / стерилизации кошки

Если вы стерилизуете или кастрируете самку после первой течки, то период неважен. Можно провести операцию не менее чем за две недели до течки или не менее чем через две недели после.

В каком возрасте проводят процедуру

Оптимальное время кастрации/стерилизации кошки – до первой течки. Тогда вы избежите болезней молочных желез в будущем. Время кастрации или стерилизации кота – 7-8 месяцев.

До какого возраста можно кастрировать

Кастрировать или стерилизовать кота или кошку можно на протяжении почти всей жизни. Максимально допустимый возраст кастрации или стерилизации – 7-8 лет.

Исключение – по медицинским показаниям. В этом случае возраст не имеет значения, т.к. скорее всего речь идет о жизни и смерти.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли стерилизовать кошку во время течки?
Нет, нельзя, потому что половые органы наполнены кровью. Питомица может потерять много крови во время операции и умереть или столкнуться с осложнениями после.
Можно ли проводить стерилизацию во время беременности или пока кошка кормит котят?
нет, нельзя. Во-первых, это опасно для уже и так истощенного организма животного. Во-вторых, это нарушает гормональный баланс и может повредить течению беременности или вскармливания.

В таком случае обычно прописываются гормональные препараты, блокирующие половое влечение. Это обычно делают в случае, если рядом с питомицей обитает некастрированный кот мужского пола.

Что такое ранняя кастрация и в чем ее опасность

Ранняя кастрация – это операция по предотвращению половой жизни животного, которую проводят еще до того, как котенок покидает приют и переселяется к новому хозяину. То есть, в возрасте 2-3 месяцев, еще до начала полового созревания.

Чаще всего ее делают заводчики, когда считают котенка непригодным для разведения. Поэтому его кастрируют, чтобы будущее потомство не портило породу. Либо это делается, чтобы предотвратить конкуренцию, появление новых заводчиков породы.

Мнение о ранней кастрации расходится. Одни ветеринары считают ее полностью безопасной, наравне с традиционной. Другие считают, что это может замедлить рост организма, поспособствовать формированию робкого, пугливого характера.

Стоимость кастрации (стерилизации)

В этом разделе указаны примерные цены. Стоимость услуг меняется в зависимости от города, престижа клиники, необходимости дополнительных исследований.

Коты

От 2 000 руб.

Кошки

От 4 000 руб.

Описание процедуры

Как кастрируют кота: вводят наркоз, обрабатывают место будущего надреза стерилизующим и обезболивающим раствором. Делают надрез. Через него извлекают яички. Зашивают надрез. Снимать швы потом не потребуется.

Как кастрируют кошку: вводят наркоз, состригают с живота шерсть, делают надрез, вынимают яичники и матку, надевают попону, чтобы не разлизывала и не расчесывала швы. Если швы не саморассасывающиеся, то их нужно будет потом снять.

Подготовка

Что потребуется сделать владельцу:

  • Провести обследование здоровья питомца у ветеринара. Ветеринар измерит температуру, давление, замерит частоту биения сердца, дыхания, осмотрит животное, затем предложит провести анализ крови и отправит на УЗИ сердца.

Все эти процедуры необходимы для того, чтобы удостовериться, что животное спокойно перенесет наркоз, не потеряет много крови при операции, у него не будет опасных для здоровья осложнений после.

  • Перед кастрацией животному желательно пройти все необходимые прививки и обработку от глистов.
  • Не кормить бенгала за 10-12 часов до операции.
  • За два часа до операции не поить.
  • С собой на операцию не нужно брать ничего особенного. Просто принесите кота в переноске. Если кот нервничает, то поместите в переноску ткань со знакомым запахом или его игрушки, чтобы животное ощущало себя спокойнее.

Длительность процедуры

Кастрация кота – 10-15 минут. Кастрация кошки – до 40 минут.

Сколько кошка отходит после наркоза

Животное просыпается через несколько часов после операции, встает, пробует ходить. Однако полностью оно придет в себя только через сутки (самец) или двое (самка).

Что делать после стерилизации / кастрации: послеоперационный уход за животным

  • Постелите питомцу место на полу, потому что после операции он может упасть с мебели, пытаясь оттуда слезть;
  • Возможно, понадобится пеленка, потому что после наркоза животное может обмочиться под себя;
  • Обеспечьте коту тепло. Если холодно – укройте одеялом, подложите бутылку с теплой водой.
  • Не трогайте лишний раз, обеспечьте покой;
  • Не давайте разлизывать швы;
  • Если у вас лоток с наполнителем – замените его на время пеленкой, чтобы гранулы не попали на место шва.

Попона или воротник

После операции кошкам желательно надеть попону (она же бандаж), чтобы закрыть швы и предотвратить попадание в них грязи и разлизывание. Попону придется снимать каждый раз во время обработки шва.

Попона или бандаж
Воротник

Воротник понадобится только в случае, если кошка не смириться с попоной и захочет ее снять. Также воротник рекомендуют в случае, если животное активно интересуется швом. Если ни один из перечисленных вариантов не наблюдается – не используйте воротник. Кошки, как правило, его боятся.

Когда снимают шов после операции

Через 7-10 дней.

Побочные эффекты после стерилизации / кастрации

В этом разделе собраны наиболее часто встречающиеся послеоперационные проблемы.

Не ходит в туалет по большому или, наоборот, понос
Не ест
Не пьет весь день после операции
Кошка вялая и спит все время
Долгое время вялая и спит, кожа холодная
Шишка на животе после стерилизации/кастрации
Возле шва или на половых органах видна кровь, животное не дает дотрагиваться до живота, кожа побледнела
Повышение температуры (выше 39⁰С) на протяжении 3 дней
Покраснение шва, отек
Животное громко кричит
Неприятный запах в области шва

Если не нашли свою проблему в этом разделе – проконсультируйтесь с врачом, проводившем операцию.

Частые вопросы

А теперь ответим на самые распространенные вопросы, касающиеся кастрации и стерилизации котов и кошек.

После кастрации (стерилизации) коты становятся ленивыми, апатичными и менее контактными
После кастрации (стерилизации) животное становится неполноценным
Для полноценного развития кошка обязательно должна родить
После кастрации (стерилизации) животные начинают набирать вес
Добавить комментарий

85 − = 82