Поколения бенгальских кошек

Блог

Когда человек начинается интересоваться породой бенгальских кошек, то сталкивается с понятием «поколения». Тут начинаются вопросы. Что за поколения, что за Ф1, Ф2, Ф3, что это означает, причем тут леопард?

На эти вопросы кратко, но основательно ответим в этой статье.

Что означает буква F в названии бенгальской кошки

Буква F – это от латинского «filial». Вы наверняка уже слышали это слово применительно к бизнесу: компания «Акелла» открыла филиал в Костромской области. С латинского слово «филиал» переводится как «сыновий».

Азиатский леопардовый кот (АЛК) — дикий предок домашних бенгальских кошек

Для бенгальской породы буква F означает «гибрид», а цифра рядом – насколько животное далеко от дикого предка. Предки бенгальских кошек, благодаря которым они обрели необычный окрас, структуру шерсти и грациозность – дикие азиатские леопардовые коты (лат. Prionailurus bengalensis) или сокращенно АЛК.

Поколения бенгальских домашних кошек

У вас уже есть бенгал?
Да
82.55%
Нет
3.53%
Еще нет, но планирую завести
12.98%
Нет и не планирую
0.94%
Проголосовало: 5978

В настоящее время выделяют 4 поколения бенгальских кошек, которые обозначаются буквой F (Ф) и цифрой после нее. Чем меньше цифра, стоящая после Ф, тем ближе особь к диким предкам.

  • Представители поколения Ф1 – дети АЛК.
  • Представители поколения Ф2 – внуки АЛК.
  • Представители поколения Ф3 – правнуки АЛК.
  • Представители Ф4 и дальше уже называются иначе – SBT (Stud Book Traditional). Они полностью одомашненные, небольших размеров, и леопардового кота напоминают разве только необычным окрасом.
Поколения бенгальских кошек

Давайте разберемся подробнее с каждым поколением.

На самом деле с точки зрения генетики только бенгал F1 является гибридом. Все остальные – это беккросс, т.е. особи, полученные путем возвратного скрещивания гибрида с особью, генетически сходной с одним из родителей гибрида. Для того, чтобы получить гибрида второго поколения, т.е. F2, необходимо скрестить F1 с F1. Но для бенгалов это невозможно, т.к. самцы первых трех поколений бесплодны!

Бенгальская кошка F1

Особи поколения F1 получаются от самки АЛК и бенгальского кота Ф4 и ниже. Процент крови азиатского леопардового кота у бенгалов Ф1 – 50%, что вполне логично.

Бенгальская кошка Ф1
Фото @llewellyn_f1
Бенгальская кошка Ф1
Фото @llewellyn_f1

Что касается темперамента: представители Ф1 наиболее дикие из всех бенгальцев. Это значит, что:

  • Они больше всех остальных нуждаются в социализации. В социализации нуждаются все представители породы, но если не социализировать крупного представителя Ф1, он может стать даже опасным.
  • Любят воду, охотно купаются, могут быть нечистоплотными с миской с водой – шлепать по ней лапами, разбрызгивать воду.
  • Любят проводить время на открытом воздухе, нуждаются в интенсивных физических нагрузках.
  • Любят сырое мясо.

Обратите внимание! Без социализации вы рискуете получить угрюмое, агрессивное, недоверчивое животное, мало похожее на домашнего питомца. Он, конечно, будет радовать глаз красотой, но достойная ли это цена за опасность быть серьезно исцарапанным?

Бенгальская кошка F2

Чтобы появился бенгал Ф2, было проведено скрещивание между представителем Ф1 и обычным домашним бенгалом Ф4 и ниже. Процент крови дикого предка у представителей Ф2 – 30%.

Бенгальская кошка Ф2
@havocthebengal
Бенгальская кошка Ф2
@havocthebengal

Что касается темперамента – представители Ф2 мало отличаются от Ф1, но они поменьше размерами.

Как было отмечено выше, технически бенгал F2 – это не гибрид, а беккросс, и обозначаться он должен иначе – BC1. Чтобы получить гибрида второго поколения необходимо скрестить F1 с F1, а для бенгалов это невозможно, т.к. самцы Ф1 бесплодны!

Бенгальская кошка F3

Родители такого бенгала – самка поколения Ф2 и домашний бенгальский кот более позднего поколения. Процент крови азиатского леопардового кота – не больше 13%.

Бенгальская кошка Ф3
Фото @fae.and.ray
Бенгальская кошка Ф3
Фото @fae.and.ray

Что касается темперамента – здесь все зависит по большей части от удачи, но в основном бенгалы Ф3 уже больше напоминают обычных домашних любимцев. Они меньше размерами, не так нуждаются в физической нагрузке, их можно кормить сухими кормами.

Впрочем, они все еще очень активные и игривые и нуждаются в социализации, просто социализировать их будет проще, чем F1 и F2, а последствия отсутствия социализации – легче.

Бенгал F3 технически тоже не гибрид, а второй беккросс, и обозначаться он должен иначе – BC2. Чтобы получить гибрида третьего поколения необходимо скрестить F2 с F2, а для бенгалов это невозможно, т.к. самцы предыдущего поколения BC1 все еще бесплодны!

Бенгальская кошка SBT

Это бенгальский кот, у которого дикий предок был четыре поколения назад или еще дальше. Размерами он приближен к обычным домашним кошкам. Они полностью одомашненные и леопардового кота напоминают разве только необычным окрасом.

SBT расшифровывается как Stud Book Traditional.

Домашние бенгальские кошки (SBT)
Фото @nala_simba_bengal

Темперамент – игривый, ласковый, общительный, любящий внимание.

Бенгала какого поколения лучше выбрать в качестве домашнего любимца

Бенгальского котенка F4 и выше (SBT). Почему?

  • Эти животные лучше подходят для обычной городской квартиры или дома по размеру, им не понадобится особенных условий;
  • Они ласковые, игривые, общительные, любят находиться в центре внимания хозяина, что делает их очень приятными в качестве домашнего питомца;
  • Также они умные, их даже можно дрессировать, как собак, или просто любоваться тем, как они легко справляются со сложностями кошачьей жизни благодаря своему интеллекту;
  • Вы сможете самостоятельно выбирать, как кормить питомца, котенок SBT спокойно будет есть сухой корм;
  • С ними не возникнет сложностей с точки зрения закона, в некоторых странах существуют законодательные запреты на содержание гибридных животных. Отсюда может возникнуть сложность с переездом в другую страну, и не каждый ветеринар согласится их обследовать.

А вы знали, что бенгалы ранних поколений запрещены в ряде стран. Их содержание либо запрещено совсем, либо требует дополнительных действий со стороны владельца (получение лицензии, более высоких расходы на страховку и пр.).

Так бенгалы любого поколения запрещены в Израиле, на Гавайях, в Коннектикуте. А вот в Брюсселе или Австралии можно владеть только бенгальской кошкой 5-го поколения и ниже.

В общем, имейте ввиду, если вдруг соберетесь сменить место жительства. Обязательно проверьте требования страны назначения!

Влияет ли поколение (F) на стоимость бенгальской кошки

Влияет. Чем более ранее поколение – тем дороже котенок. Представитель поколения F1 может стоить от 200 до 350 тысяч рублей, F2 – от 100 до 180, а вот котенок поколения F4 и дальше – всего 50-100 тысяч (коты в разведение стоят значительно дороже, чем для души).

Добавить комментарий

1 + 8 =

  1. Татьяна

    Не понимаю людей, которые хотят завести дикую кошку в качестве домашней!

    Ответить