Течка у бенгальских кошек

Блог

Если вы выбрали в качестве домашнего питомца бенгала-девочку, то, когда начнется половое созревание – начнется веселый период для вас. Как облегчить период течки питомице и сделать так, чтобы ее половая охота не свела вас с ума – расскажем в этой статье.

Первая течка у бенгальской кошки

Иногда течку ошибочно называют «менструация у животных». На самом деле, это, скорее, овуляция. Период, когда яичники формируют созревшую яйцеклетку, и самка готова к тому, чтобы произошло спаривание и появилось потомство.

Интересный факт: научное название течки – «эструс», с латинского переводится как «страсть, неистовство».

В каком возрасте наступает

В среднем первая течка у бенгальской кошки наступает на 6-9 месяце жизни. Хотя, конечно, все индивидуально.

У вас уже есть бенгал?
Да
83%
Нет
3.37%
Еще нет, но планирую завести
12.73%
Нет и не планирую
0.9%
Проголосовало: 6982

Важно! При нормальном развитии самка бенгальской кошки достигает половой зрелости не ранее 5 и не позднее 10 месяцев.

Если первая течка придется на летние месяцы (длинный световой день), то половое созревание наступит раньше, в 5-6 месяцев, если на зимние (короткий световой день) – позже, в 9-10 месяцев.

Как понять, что у кошки началась течка

Симптомы наступления «эструса» у бенгальских кошек весьма заметные:

  • Катается по полу, если есть ковер – трется об него половыми органами, чтобы унять беспокойство в них;
  • Приподнимает круп, задирает хвост;
  • Громко, противно мяукает;
  • Делается очень ласковой, льнет к хозяевам, требует ласки, интенсивно мурлычет;
  • Метит мебель и трется об нее – так животное оставляет запах течной самки в надежде, что ее почует самец;
  • Хуже ест;
  • Активно вылизывает промежность;
  • Вульва увеличивается в размерах, можно заметить прозрачные влажные выделения, но часто бенгалки очень чистоплотны и слизывают их, поэтому это не самый заметный симптом.

Сколько времени длится

В среднем течка у бенгальской кошки длится неделю. Минимальный порог – 5 дней, максимальный – 10.

Что делать, если НЕ планирую заниматься разведением

Самый простой способ – провести кастрацию животного у ветеринара. Учтите, что вам необходима именно кастрация, а не стерилизация. Стерилизация только сделает кошку бесплодной, симптомы течки при этом останутся.

Лучше всего провести кастрацию до первой течки, примерно в 6 месяцев. Если течка уже была, то нужно подождать две недели, чтобы половые органы перестали активно снабжаться кровью, а гормональный фон пришел в норму, и тогда отправляться к врачу.

Что делать, если планирую заниматься разведением

Как у девушек первая менструация еще не означает, что она вот прямо сейчас готова беременеть, вынашивать и рожать ребенка, так и у бенгальских кошек первая течка не означает немедленную готовность к материнству.

Необходимо подождать минимум две течки. Оптимальный возраст, когда первая вязка с большей вероятностью пройдет без проблем – год-полтора. Тогда организм бенгальской кошки достаточно окреп, и племенная работа не станет для него ударом.

Видео: первая течка у бенгальской кошки

Как часто у бенгальской кошки наступает течка, в какое время года

Частота зависит от множества индивидуальных факторов. Чтобы наступила течка, нужно, чтобы организм решил, что заводить потомство – безопасно. Поэтому течка может происходить раз в 2-3 месяца или реже, но не реже, чем раз в полгода.

Чаще всего течка наступает весной и летом, потому что увеличивается световой день, когда диким бенгальским кошкам проще искать пару, а потом оберегать детенышей от опасностей.

Что должно вас насторожить:

  • Течка длится меньше 5 дней или наоборот дольше 3 недель;
  • Течка наступает каждый месяц или только раз в полгода.

Это ненормальная частота и продолжительность течки. Необходимо обследование у ветеринара.

Признаки течки

На самом деле признаки течки у бенгалок ничем не отличаются от других кошек:

  • Громкое неприятное мяуканье, мурлыканье изменяет звучание, делается ниже, утробнее;
  • Припадает на передние лапы, принимает позу для совокупления с котом;
  • Метит территорию;
  • Постоянно ластится;
  • Реже бывает обратная ситуация – агрессивное поведение;
  • Стремление к побегам в поисках «любви».

В каком возрасте кошку бенгальской породы можно сводить с котом

Оптимальный возраст – 1,5 года. Минимум – 10-12 месяцев. Тогда организм еще молодой, полный ресурсов, но в то же время уже достаточно окрепший по сравнению с подростковым периодом, чтобы спокойно перенести беременность и роды.

Самое распространенное осложнение при ранней беременности – неспособность разродиться из-за того, что у матери недостаточно развился таз. В таком случае применяют кесарево сечение, но даже оно не гарантирует выживание матери и помета.

Мать после кесарева сечения не может выкормить помет. Его необходимо выкармливать искусственно, но бенгальские котята часто этому сопротивляются и погибают от голода.

Стадии половой охоты

  • Проэструс. Длится 2 дня.

Отмечаются изменения поведения животного: она делается ласковее (в редких случаях – наоборот, более агрессивная), изменяется аппетит (повышается или понижается, но чаще понижается). Заметно, что у нее увеличились наружные половые органы, они влажные. Кота к себе она не подпускает.

  • Эструс. Длится 4-8 дней.

Наиболее заметная фаза. Отмечается трением о пол, громкими криками. Это и есть «половая охота», призыв самца. Гормональные бури заставляют животное искать партнера для спаривания. Также изменяется запах – на него должны «притянуться» коты.

Теперь самка подпускает к себе самца. У нее происходит овуляция. Она длится 25-30 часов. Это происходит на 3-5 день течки. Именно этот период лучше всего подходит для вязки.

Как это можно определить «на глаз»: необходимо погладить животное по спине от шеи до хвоста. Если она готова к спариванию, то отреагирует на это – поднимет таз, отведет хвост, будет перебирать лапами.

Однако в целом проэструс и эструс почти невозможно отличить друг от друга невооруженным глазом. Иногда кошка ведет себя как в фазе проэструса, но уже подпускает к себе котов, а иногда наоборот.

  • Метэструс. Длится 10 дней.

От кошки перестает исходить запах. Кота она от себя отгоняет, поскольку свою эволюционную задачу он выполнил. Иногда стадия метэструса заменяется ложной беременностью со всеми соответствующими симптомами. Она длится до 45 дней.

  • Анэстус.

Период покоя, если кошка не забеременела. Признаки течи полностью исчезают.

Иногда течка проходит бессимптомно, но это достаточно редкое явление.

Через сколько времени после рождения котят у кошки опять начнется течка

Минимальный период – 2 недели. Чаще всего через 6-8 недель после беременности, особенно если кошка кормит грудью. В этот период лучше ее никак не беспокоить: животное перенесло стресс (беременность, роды) и должно восстановиться.

Течка у бенгальской кошки

Как помочь кошке при течке, если время кастрации / стерилизации упущено

  • Не позволять страждущей взаимодействовать с самцами. Если уличные принцы прогуливаются у окон, выглядывая принцессу – занавесьте окна, если у вас живет кот – попросите его приютить родственников, чтобы не мучить обоих животных.
  • Самку успокоит грелка. Она испытывает беспокойство в области половых органов, а теплая грелка способна ее немного успокоить, помочь кошке расслабиться и поспать. Здесь они почти как человеческие женщины при менструации.
  • Уменьшите дневной рацион, но дайте бенгалке плотно поужинать. Тогда ночью она будет вести себя спокойнее, потому что будет испытывать сонливость, пока ее желудок переваривает пищу.
  • Старайтесь почаще играть с кошкой. Это поможет ей выплеснуть нереализованную энергию, а заодно – вымотает, чтобы кошка и вы сами спокойно проспали всю ночь.
  • Некоторых кошек успокаивают монотонные звуки. Звук дождя, скрип снега, звук работающего вентилятора. Иногда кошкам даже включают классическую музыку, как маленьким детям.
  • Испачкайте любимицу в чем-нибудь вкусном или смочите теплой водой, чтобы стимулировать ее вылизываться. Пока она вылизывается – от нее не исходит звуков, и вы сможете спокойно отдохнуть. Плюс вылизывание успокаивает, и кошка сама задремлет.
  • Гладьте любимицу, уделяйте внимание, разрешайте сидеть у себя на коленях. Но не трогайте интимную зону, нижнюю часть живота и спины – это тревожит питомицу, может даже вызвать агрессивную реакцию.
  • Не позволяйте кошке спать днем, чтобы она дала вам отдохнуть ночью.

Правда ли, что «пустая» течка опасна для кошки

Да, частые пустые течки опасны для самок, потому что могут привести к воспалительным процессам половых органов из-за систематического притока крови, увлажнения, сочетающегося с трением о предметы.

Поэтому, если вы не занимаетесь разведением, самое гуманное – кастрировать кошку. Это убережет и ваши нервы, и ее половое здоровье.

Добавить комментарий

6 + = 14