Здоровье бенгальской кошки

Блог

Бенгал – порода на удивление здоровая и крепкая, но даже у них есть ряд болезней, которые необходимо учитывать и заботиться о питомцах, ведь крепкое здоровье – значит долгая жизнь, а с питомцами так печально расставаться. Мы изучили данные компаний по страхованию домашних животных и выяснили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы бенгальских кошек.

Давайте рассмотрим поподробнее.

Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM или на русском – ГКМП)

Гипертрофия сердечной мышцы. Проще говоря, сердце становится слишком большим. Самое распространенное заболевание сердца у бенгалов. Что происходит: левый желудочек сердца – главный сердечный насос, утолщается. Из-за этого сердце бьется сильнее, быстрее и плохо снабжается кислородом. Из-за этого сердечные клетки отмирают, что приводит к аритмии и скоплению крови в частях тела.

Поперечный разрез левого желудочка у кошки с тяжелой HCM – на фотографии видно, что он сильно утолщен.

Это наследственное заболевание, передающееся генетически, поэтому если бенгал «подхватил» такую болезнь – это не оплошность владельца, скорее, сердце с рождения работало неправильно.

У вас уже есть бенгал?
Да
82.78%
Нет
3.47%
Еще нет, но планирую завести
12.87%
Нет и не планирую
0.89%
Проголосовало: 6435

Болезнь опасна, потому что не проявляет себя, пока не истощается запас прочности у сердца бенгала. После этого проявляются уже вторичные признаки, последствия изначальной болезни: аритмия, сгущение крови в частях тела, из-за чего возникает сильная боль, паралич конечностей, тромбы. Также бенгал с ГКМП может внезапно умереть без видимой причины.

Комментарий заводчика
Конни Виктория Брукс
Конни Виктория Брукс
Заводчик бенгалов с 1999 года, питомник Wildgold, эксперт, член Совета породы ТICA, США
У бенгалов есть ряд генетически наследуемых болезней: гипертрофическая кардиомиопатия (НСМ) и прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). Поэтому очень важно грамотно работать с породой, чтобы не увеличивать процент больных животных. Я каждый раз напоминаю будущим владельцам бенгалов, что перед приобретением котёнка они должны обязательно спросить у заводчика справки от ветеринарных врачей и результаты тестов на НСМ.

Если вы знаете, что бенгал болен ГКМП и регулярно возите кота к ветеринару, выполняете предписания, то болезнь может не проявиться, и мурлыка умрет от старости, когда организм будет уже изношен. Если вы не знали о болезни и не лечили – недуг проявится после первого года жизни, когда организм становится взрослым и начинает не расти, а изнашиваться.

Синдромом плоскогрудого котенка (FCK)

Это тоже генетическое заболевание, часто проявляется у недоношенных котят. Суть такая: при рождении котенок не смог глубоко вдохнуть, поэтому легкие не начали нормально развиваться. Это привело к тому, что когда бенгал с этим заболеванием спит, и дыхательный ритм замедляется – участки, подверженные заболеванию (называется «ателактаз») расширяются, пока постепенно легкими не становится невозможно пользоваться.

Диаграмма нормальной грудной клетки кошки

Из-за развития заболевания легких происходит коллапс легкого, и это приводит к деформации грудной клетки. В легкой форме это выглядит как уплощение нижней части, а в тяжелой – так, словно животное придавили тяжелым предметом.

Диаграмма деформаций грудной клетки плоскогрудого котенка

Симптоматика легкой формы: гребень вдоль позвоночника по бокам от груди, тяжелое дыхание, удушье, посинение ротовой полости, вялость из-за недостатка кислорода в организме. Также котенок плохо растет, не может нормально дышать и кушать. Рискует умереть.

Отчеты о котятах с FCK по породам 1999-2018

Фактором риска здесь является недоношенность, но в основном это генетическое заболевание. Успешных случаев лечения не так много, чтобы составить четкую картину «что нужно делать при синдроме плоскогрудого котенка»: некоторые котята умирают, несмотря на лечение, некоторые при том же лечении выздоравливают. Это связано с тем, насколько котенок-бенгал изначально здоровый, крепкий, выносливый.

Дефицит пируваткиназы (PKD)

Это заболевание крови. Простыми словами: нарушается работа эритроцитов, а из-за этого развивается анемия. Бывает у бенгальских, абиссинских, сомалийских, британских кошек и других породистых животных. Также является генетическим заболеванием.

Как наследуется дефицит пируваткиназы у кошек

Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному признаку. Это означает, что кошка (или кот) может быть носителем поврежденного гена и не проявлять каких-либо симптомов заболевания вообще. Больные котята рождаются в помете двух родителей носителей дефектного гена. Для лучшего понимания смотри картинку выше.

Комментарий заводчика
Ирене ван Белзен
Ирене ван Белзен
Заводчик бенгалов с 2001 года, питомник Batifoleurs, судья TICA, Нидерланды
Последние исследования показали, что 20% от популяции бенгалов – носители рецессивного гена дефицита пируваткиназы. Но многие заводчики вообще не проводят ветеринарное обследование своих кошек, прибегая при этом к инбридингу, что умножает проблемы, если они есть. Из-за того, что некоторые бридеры сфокусировали свое внимание только на пятнистом рисунке, тип животных стал очень плохим.

Симптомы, как правило, связаны с вялостью, потерей веса и аппетита. Увеличивается селезенка, а из-за нее – живот. Ротовая полость и нос бледные. Сердце бьется слишком часто. Могут атрофироваться мышцы.

Опасность болезни для бенгала в том, что она вялотекущая. Кот сызмальства привыкает чувствовать себя плохо и приучается это игнорировать, из-за чего не демонстрирует симптоматику. Из-за этого ветеринары не обращают внимания и не назначают нужные анализы. Плюс симптомы проявляются нестабильно: то есть, то нет.

В зоне риска бенгалы в возрасте трех-четырех лет, когда организм уже не в состоянии справляться с болезнью. У них симптоматика проявляется уже более явно, анемия приводит к другим болезням, например, почечной недостаточности.

Лечение – поддерживающая терапия, чтобы помочь животному жить дальше с этим заболеванием.

Желудочно-кишечные расстройства

Здесь все проще: бенгалы склонны к болезням желудка. Они легко отравляются, появляется жидкий стул (в простонародье понос), рвота, в особо запущенных случаях – кровь в кале.

Основная причина диареи у бенгалов – воспалительное заболевание кишечника (ВЗК, англ. IBD) – группа заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причина которых неизвестна. Корректируется, как правило, диетой, но в некоторых случаях могут понадобится и лекарства.

Сверху: нормальная слизистая двенадцатиперстной кишки со здоровыми ворсинками и интактными поверхностными энтероцитами.
Снизу: уплощенная поверхность слизистой оболочки с отсутствием ворсинок и повреждением поверхностных энтероцитов.

В зоне риска все животные, независимо от возраста. Вам придется повозиться с тем, чтобы подобрать подходящий корм, который бенгал будет с аппетитом поглощать, а его организм – не выдавать острую реакцию.

Комментарий заводчика
Конни Виктория Брукс
Конни Виктория Брукс
Заводчик бенгалов с 1999 года, питомник Wildgold, эксперт, член Совета породы ТICA, США
Самая большая проблема, с которой я сталкивалась при работе с бенгальскими кошками, – это пищевая аллергия. Мне приходилось разрабатывать специальные диеты для своих кошек и постоянно консультироваться с ветеринарными врачами. Я считаю, что воспалительное заболевание кишечника (IBD) – один из самых распространённых недугов в породе.

Еще одной распространенной причиной поноса у бенгальских кошек является трихомоноз – заболевание, вызываемое простейшими, обитающими в теплых, влажных анаэробных условиях желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системе. В этом случае необходимо обратиться к врачу, сдать тесты и провести лечение.

Одноклеточные жгутиковые паразиты Tritrichomonas fetus

Заболевание зубов

Бенгалов часто кормят натуральным кормом, поэтому они склонны к болезням зубов. Натуральная пища более влажная, ее кусочки чаще застревают в полости рта, что приводит к образованию там благоприятной среды для бактерий.

Зубной налет у кошек

Из-за этого, если не чистить животному зубы в качестве профилактики, к трем годам могут начаться проблемы: пожелтение зубов, плохой запах из пасти. В дальнейшем это может привести к образованию зубного камня. Его удаление – довольно дорогостоящая процедура, поэтому проще чистить коту зубы раз в неделю, чтобы не допустить развития болезни.

Катаракта

Простыми словами – помутнение хрусталика. Сначала из-за этой болезни у бенгала немного портится зрение, но в дальнейшем катаракта без лечения приводит к полной слепоте.

Наследственная катаракта у бенгальских кошек.
Рис. а и b – Очаговая ядерная катаракта;
Рис. с – Тотальная ядерная катаракта.
Рис. d – Ядерная и пещерная катаракта.
Источник: Hereditary cataract in the Bengal cat in Poland

Симптомы, на которые нужно обращать внимание:

  • Слезятся глаза;
  • Глаза стали мутными или покраснели;
  • Изменился цвет зрачков;
  • По поведению видно, что кот плохо видит.

При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие болезни. Чаще всего катаракта развивается после восьми-девяти лет. У молодых животных – если это генетическое заболевание (бенгалы в группе риска вместе с другими экзотическими породами).

Приобретенная катаракта может развиться из-за травматизации глаз, вследствие другой глазной болезни, нарушений работы эндокринной системы или как побочный эффект от лекарственного препарата.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

Генетическое заболевание, на него должны проверять заводчики, часто бывает у котят, рожденных от кровосмесительных связей. Простыми словами – это постепенная деградация колбочек и палочек, отвечающих за зрение, то есть, животное постепенно слепнет. Первые изменения (незаметные невооруженным глазом) наблюдаются уже в возрасте полугода, а полностью заболевание проявляет себя к трем-семи годам, и бенгал слепнет. Не лечится.

Поперечный разрез глаза

Рецидивирующая полинейропатия

Специфическое заболевание, характерное именно для бенгальской породы. Простыми словами – это деградация нервной системы, из-за которой бенгал постепенно теряет возможность контролировать конечности. Начинается с задних конечностей, без лечения развивается до полного паралича. Генетическое, врожденное заболевание.

Игольчатая электромиография межкостной мышцы пясти. Регистрируются множественные потенциалы спонтанной активности (зеленые овалы – позитивные острые волны; красные овалы – потенциалы фибрилляции), свидетельствующие о денервации мышцы.

Проявляется чаще всего у молодых (меньше года) бенгалов.

Симптомы:

  • Вялость, быстро устают;
  • Неловкая походка, хромота;
  • Раньше высоко прыгали, а теперь могут только низко, потом совсем теряют способность прыгать;
  • Подволакивают одну или другую заднюю лапу;
  • Вялость, отказывается от еды.

Хорошая новость: это лечится. Массажем, купанием (с поддержкой), стероидными препаратами, выпаиваиванием, чтобы животное не погибло от жажды, потому что нет сил пить. Восстановление занимает несколько месяцев.

Источники
  1. https://web.archive.org/web/20190121232744/https:/www.bengalsillustrated.com/1950/hypertrophic-cardiomyopathy-hcm/
  2. https://icatcare.org/advice/flat-chested-kitten-syndrome/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3534511/
  4. https://veterinaryresearch.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13567-015-0169-0
  5. https://feline-nutrition.org/health/feline-inflammatory-bowel-disease-nature-and-treatment
  6. https://www.petmd.com/cat/conditions/mouth/dental-issues-cats
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28444876/
  8. https://bmcvetres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12917-020-02517-x
  9. https://vcahospitals.com/know-your-pet/progressive-retinal-atrophy-in-the-cat
  10. https://spbvet.info/zhurnaly/5-2021/retsidiviruyushchaya-polineyropatiya-bengalskikh-koshek/
Добавить комментарий

91 − = 88