Чем кормить бенгальского котенка

Блог

Если вы решили завести дома маленького леопарда, то Вам как нельзя лучше подойдет бенгальский котенок. В этой статье расскажем, какой нужно выбрать корм, как подобрать миски для еды и воды, что можно, а что нельзя этому «зверю», а еще ответим на частые вопросы владельцев бенгальских котят.

Выбор правильного места для кормления

Бенгальский котенок – это настоящий эстет, все должно быть правильно и красиво. Поэтому к такому важному моменту как выбор миски под корм и воду, а также место ее расположения нужно отнестись серьезно.

Миску берите на вырост

Миска обязательно должна быть широкой. Некоторые владельцы вообще переходят на плоские блюда. Зачем? Скорее правильный вопрос будет «почему». От глубокой узкой миски у бенгалов может случиться синдром уставших усов. Кошачьи усы – крайне чувствительный прибор и любое соприкосновение с чем-либо вызывает нервное возбуждение. А теперь представьте, что это происходит каждый раз во время еды. Приятного мало, от этого бенгалы могут даже отказываться от еды.

Как понять, что у вашего котейки синдром уставших усов? Понаблюдайте за мурлыкой во время еды. Если кот достает еду из миски и ест над ней, а не в ней – это признак раздражения усов. Срочно смените миску на более широкую.

У вас уже есть бенгал?
Да
82.26%
Нет
3.73%
Еще нет, но планирую завести
13.06%
Нет и не планирую
0.95%
Проголосовало: 5361

Никогда не используйте двойную миску для воды и еды. Помните, что коты все еще близки к своим хищным предкам, а те никогда не пьют воду рядом с местом еды, т.к. знают, что она может быть отравлена трупными ядами. Для воды лучше выделить отдельную широкую и глубокую емкость. Огромной радостью для питомца станет питьевой фонтан, ведь бенгальская порода – это большой ценитель воды.

Материал миски выбирайте на свое усмотрение: пластик, керамика, стекло. Не рекомендуем брать металлические, они могут скользить по полу и пугать котенка.

Что касается места приема пищи. Когда Вы только привезли пушистого жильца в новый дом, нужно помочь ему освоится. Для этих целей заводчики рекомендуют ограничить пространство, например, первое время закрывать котенка в одной комнате или оградить ему некоторое пространство манежем. Миска с едой и водой должна стоять неподалеку от лотка. Так малыш сможет быстро научиться ходить в туалет куда надо. И не потому, что бенгальские котята глупые, а потому что животик очень маленький и не может долго терпеть в поисках лотка.

Кроме того, место кормежки должно быть безопасным, котенок должен знать, что его никто не потревожит.

Как правильно кормить бенгальского котенка в зависимости от возраста

У каждой возрастной категории есть свои требования к еде. У бенгалов, а тем более у котят важно учитывать такие дополнительные параметры как вес, рост, уровень здоровья и условия в которых питомец содержится.

1.5-2 месяца

В первые недели жизни котенка его питание – молоко мамы. С ним котенок крепнет и набирается сил. Если вдруг доступ к молоку невозможен нужно в срочном порядке подобрать заменитель из зоомагазина. Или маму-донора молока. Коровье или козье молоко не подходят как корм для бенгальского котенка, лучшим выбором будет детская смесь.

В первые месяцы жизни котята питаются молоком мамы-кошки

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром как правильно ее разводить именно для Вашего питомца и подобрать режим кормления. Ко всему этому с 4-х недельного возраста начинают прикармливать маленьких животных. Рекомендуется в отварном виде давать фарш или филе курицы. Допускается творог, обогащенный кальцием.

2 месяца

С двухмесячного возраста котятам, помимо молока или молочной смеси, добавляют в рацион прикорм. Из продуктов питания бенгальский «леопард» получает кисломолочные продукты, отварное мясо, вводится молоко животного происхождения (либо козье, либо коровье), сливки жирностью 10%.

Правильно кормить котенка 5-6 раз в сутки. Норма по весу еды 65-95 грамм. Данные показатели все равно лучше уточнять с ветеринаром во избежание переедания или недоедания питомца.

3-4 месяца

В этом возрасте котенок бенгал получает как промышленный корм, так и обычные пищевые продукты питания. Что-то новое из еды нужно пробовать постепенно, не все сразу.

Из мяса предпочтительна телятина и курица с индейкой, лучше усваивается в виде фарша. Можно в сыром виде. В рацион бенгальского котенка не забывайте добавлять отварные яйца (можно только желток) и кисломолочную продукцию. Отварные крупы, допускается в молоке или бульоне.

Обязательны витамины в виде зелени, пропаренных овощей и нежирной рыбке тщательно отваренной или запеченной, и очищенной от костей. Исключите молоко.

Суточная доза в еде 180-260 грамм примерно 4-5 раз в день. Бенгальский котенок должен быть и не голодным, и не переевшим.

5-6 месяцев

Если для кормления любимца вы выбираете сухой корм, то предварительно его нужно размочить в воде, кефире или молоке. Кроме того, в сухой можно добавлять влажный, это улучшит вкусовые качества и размягчит гранулы. Если же это влажный или консервированный промышленный продукт, то можно давать в исходном состоянии.

Из обычных пищевых продуктов котенку можно:

  • сырое перекрученное мясо (нежирных сортов);
  • кисломолочная продукция;
  • овощи как в сыром виде, так и в пропаренном, допускается немного растительного масла;
  • крупы, отваренные на бульоне как рыбном, так и мясном (не жирном), молоке или воде;
  • отварная рыба, не жирная и тщательно очищенная от костей;
  • отварные яйца;
  • начинают понемногу добавлять отварные субпродукты.

Важно на любом возрастном этапе кормления следить за его состоянием. При малейших отклонениях обратитесь к ветеринару.

До 1 года

В это время корм дают 3-4 раза в день. До полной смены молочных зубов (7-8 месяцев) котят продолжают кормить размягченным сухим кормом. После можно переводить полностью на сухие гранулы.

К этому возрасту нужно определиться, какой тип кормления вы выберете для своего малыша: натуральный или промышленный.

Зизи кормят натуральны мясом
Фото @yagozizi

Из натуральных продуктов можно:

  • нежирное мясо;
  • вареные субпродукты;
  • свежая зелень и овощи;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные крупы в нежирном бульоне или воде;
  • рыба не жирная и тщательно очищенная от костей.

Основу питания должно составлять мясо и субпродукты, все-таки вы имеете дело с хищником! А вот кисломолочные продукты лучше сократить в потреблении до 1-2 раза в неделю.

К 10 месяцам бенгальского котенка можно переводить на кормление 2 раза в сутки.

Каким кормом можно кормить бенгальского котенка: сухим или влажным

Можно и тем, и тем. Причем как по отдельности, так и вместе. Но, как правило, владельцы дают паштеты как лакомство или как вкусную заправку для сухого корма.

Влажный корм котята едят охотнее, но у него есть один огромный недостаток: консервы портят зубы. Точнее не сами консервы, а застрявшие между зубов влажные кусочки. В свою очередь это потребует от вас, как от владельца, более тщательного ухода за ротовой полостью в виде регулярных чисток и осмотров у ветеринара. Возможно, потребуется профессиональная чистка зубного налета.

У сухого корма тоже есть недостатки. Один из самых серьезных – отсутствие в составе воды. Это значит, что придется следить за тем, чтобы котенок пил. Отсутствие достаточного количества воды в организме в последствии приведет к развитию мочекаменной болезни. Зато зубы будут чище!

На промышленный корм бенгальского котенка можно переводить уже с 3-3,5 месяцев. До 7-8 месяцев сухой корм либо размачивают в воде, либо добавляют к нему консерву. После полной смены молочных зубов котят можно переводить полностью на сухой корм.

Производители конечно же рекомендуют выбирать сухой и влажный корм только одной марки. Хотя никаких научных исследований на эту тему нам найти не удалось. Из чего делаю вывод, что это просто маркетинговая уловка.

Лучшие сухие корма для бенгальских котят

Лучший корм – это корм, который подходит именно вашему хвостику! Увы, бенгалы склонны к проблемам с пищеварением, поэтому некоторым владельцам приходиться потратить немало времени, чтобы подобрать тот самый, от которого не будет жидких и вонючих 💩

Еще важный момент при выборе корма для бенгальского котенка – следовать рекомендациям заводчика. Если заводчик рекомендовал конкретную марку, покупайте именно его.

Может так случиться, что до 6 месяцев котенок отлично ел корм одной марки, а потом началось несварение. Придется подбирать другой.

Ниже мы собрали для вас список промышленных кормов, на которых чаще всего останавливают свой выбор владельцы котят бенгалов:

  • Monge (Монж)
  • Acana (Акана)
  • Grandorf (Грандорф)
  • Farmina N&D
  • Purina Pro Plan
  • Natural Greatness​ Wild Instinct
  • Best Dinner
  • Premier
  • Mealfeal
  • AlphaPet
  • Mr. Buffalo
  • Zilli

Мы не занимаемся рекламой! Все корма в списке собраны по рекомендациям владельцев бенгалов в нашей группе VK. При этом любой из этих кормов конкретно вашему хвостику может НЕ подойти .😕

Лучшие влажные корма для бенгальских котят

Еще раз повторим: лучший – это корм, который подходит именно вашему хвостику. Пробуйте паучи того же производителя, что и сухой корм. Так же можете пробовать влажный корма любого из производителей из списка выше.

Про натуральное питание котят бенгалов

Натуральная пища для котят прекрасно заменяет промышленный корм. Приготовленный своими руками, с заботой, разнообразный ассортимент в пище способен дать питомцу не меньше полезных веществ и витаминов. Можно выбирать и готовить каждый день разные блюда, ведь продукты всегда можно найти в ближайшем магазине, и обойдется это намного дешевле, чем корм производителей. К тому же Вы сами контролируете процесс приготовления и знаете, из чего и как все сделано, насколько свежие и качественные продукты использовались.

Кусьна!😋

Кстати, при натуральном кормлении не обязательно готовить каждый день! Опытные «натуральщики» готовят сразу на несколько недель, разделяют еду на порции и замораживают. Далее нужно просто достать баночку на день и разморозить.

Натуральный рацион вводится достаточно рано, около 2-2,5 месяцев. Предлагаются такие продукты как мясо, рыба, кисломолочка, яйца, овощи, фрукты, пророщенные злаки, субпродукты и растительное масло.

Что должно входить в меню

Для нормального роста и развития рацион бенгальского котенка должен состоять из:

Тип питательных веществИдеальный процент
Животный белокболее 50%
Жирыдо 20%
Углеводы / клетчаткаменее 3%

Суточный рацион котят должен включать:

ПродуктСуточная норма для котят, грамм
1-3 мес.3-6 мес.6-12 мес.
Мясо и мясные субпродукты10-6060-8080-100
Рыба морская (не чаще 1-2 раза в неделю)8-5050-6060-80
Молоко30-100100-130130-150
Творог5-1010-1515-20
Крупа20-5050-7070-80
Овощи15-2020-3030-40
Животный жир1-233-4
Мясокостная мука5-88-1010-12
Рыбная мука3-53-5
Костная мука2-55-77-8
Рыбий жир0,5-11-1,51-1,5
Яйца куриные1-2 шт. в неделю

Обратите внимание! Не нужно пытаться впихнуть все продукты из списка в меню на день. Это приблизительный список, который поможет вам сориентироваться.

Плюсы и минусы

Плюсы
дешевизна продуктов, производственный корм обойдется дороже;
доступность к составляющим питания, в ближайшем магазине, рядом с домом;
простота приготовления;
разнообразие меню;
полноценное питание с витаминами и микроэлементами, это корм, в котором все, что нужно для здоровья котенка;
контроль свежести и качества ингредиентов питания.
Минусы
трата времени и сил на приготовление пищи (но что не сделаешь для любимого котенка!);
нужно добавлять дополнительно купленные витаминные и минеральные комплексы, промышленный корм уже имеет их в своем составе;
измерение температуры еды, ни в коем случае нельзя давать горячую пищу.

Меню на день

Примерный дневной рацион кошки (на 1 кг живой массы)[1]:

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
говядина (нежирная) сырая – 25,0 г;

легкое сырое – 5,0 г;

хлопья овсяные вареные – 4,0 г;

дрожжи сухие – 0,2 г;

масло растительное – 2,0 г;

вода – 10,0 г.

рыба сырая – 25,0 г;

печень – 10,0 г;

каша гречневая – 4,0 г;

дрожжи сухие – 0,1 г;

творог – 3,0 г;

вода – 7,0 г.

свинина (нежирная) сырая – 20,0 г;

почки сырые – 10,0 г;

рис вареный – 4,0 г;

дрожжи сухие – 0,1 г;

масло растительное – 0,2 г;

вода – 10,0 г.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь со своим заводчиком или кошачьи нутрициологом. Да-да, есть такие специалисты. Они помогут составить рацион, удовлетворяющий потребности именно вашего бенгальского котенка!

Что можно и нельзя бенгальскому котенку из еды

Продукты для кормления котят:

  • нежирное мясо, предпочтительны телятина и говядина, можно крольчатину, курицу, индейку, конину. Отварное и сырое, мелкими кусочками или перекрученное.
  • субпродукты: сердце, легкое, печень куриные или говяжьи;
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт (чистый, без добавок), сливки, ряженка, кефир, все только коротких сроков годности;
  • свежая зелень, отварные, пропаренные или свежие овощи с добавлением растительного масла;
  • крупы: рис, гречка, пшено, перловка, ячка, булгур, которые варились в бульоне на мясе, рыбе, курице, или молоке, воде. Обязательно все должно иметь низкий уровень жирности.
  • рыбу можно как морскую, так и речную, только не жирную и тщательно очищенную от костей;
  • отварные яйца от курицы, перепелок, индюшки;
  • фрукты с низким содержанием глюкозы: яблоки, груши, сливы.
Если не хотите сорвать бенгаленку ЖКТ — не кормите кота со стола

Продукты, которые категорически нельзя:

  • коровье, козье и другие виды молока;
  • все крупы, относящиеся к бобовым: горох, фасоль, чечевица;
  • жирные мясные вырезки;
  • субпродуктами низкого уровня;
  • рыба в сыром виде;
  • любые виды костей;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • корм низкого уровня и ценовой категории;
  • фрукты с высоким уровнем сахара: манго, банан;
  • продукцией для старшего возраста, чем маленький котенок или для собак.

Частые вопросы

Должно ли у миски котенка быть свое особое место в доме
Нужно ли убирать миску с едой после приема пищи
Много ли воды нужно давать котенку бенгалу
Можно ли кормить котенка бенгала только сухим кормом
Как сменить корм
Что выбрать: сухой корм или натуралку
Витаминные добавки для котят
Как понять, что котенок голоден
Можно ли кормить бенгала смешанным питанием
Когда вводить прикорм для котят
У котенка нет аппетита
Источники

1. Марина Куропаткина – Кормление кошек

Добавить комментарий

96 − 90 =