Роды у бенгальской кошки

Блог

Бенгальская кошка уже беременна и в скором времени должна окотиться. В этой статье мы расскажем, что ждать во время родов, как действовать в сложных ситуациях и чего делать не нужно ни при каких условиях.

Что нужно сделать, чтобы подготовиться к рождению котят

Вам понадобится инвентарь, чтобы помочь бенгальской кошке, если понадобится, и обеспечить ей комфортную обстановку на период родов и первых недель жизни потомства.

  • Ящик для родов. Это большая картонная коробка, куда вы положите грелку и ткань со знакомым животному запахом. Коробку необходимо поставить в знакомое любимице помещение. Необходимо, чтобы там было тепло, сухо, хорошо проветривалось.
  • Отдельное маленькое гнездо для котят (необязательно, но желательно до родов сделать). Это небольшая коробка с грелкой и тканью внутри. Оно понадобится, если вы решите выходить недоношенного или слабого детеныша.
  • Ткань для впитывания телесных жидкостей на период родов. Это могут быть пеленки, влажные полотенца, просто старая ненужная ткань. Ее необходимо уложить толстым слоем на дно гнезда, потому что животное будет копать.
  • Несколько чистых полотенец. Можно взять рулон бумажных, чтобы потом обойтись без стирки.
  • Ножницы. Прежде чем проводить любые манипуляции с их помощью, ножницы необходимо продезинфицировать.
  • Нитки из хлопка или шелка. Они нужны для перетягивания пуповины. Предварительно нужно продезинфицировать.
  • Артериальный зажим, чтобы переживать пуповину. Если артериального зажима нет – можно заменить пальцами (тоже чистыми).
  • Груша или пипетка, чтобы отсасывать слизь изо рта у котят.
  • Одноразовые перчатки– крайне желательный элемент для помощи бенгальской кошке, потому что вам придется касаться ее интимных органов, нельзя занести инфекцию.
  • Градусник, термометр. Градусником вы будете измерять температуру бенгальской мамы-кошки (она может повыситься или сильно упасть после родов, тогда понадобится помощь ветеринара), а термометром – температуру внутри гнезда.
    На момент рождения и первых недель жизни котят температура должна быть не ниже 29⁰С. Спустя неделю можно снизить до 26⁰С, спустя еще неделю – до 23⁰С, и когда малышам исполнится месяц – до 21⁰С. Больше снижать нельзя.
  • Любой антисептик;
  • Мыльный раствор;
  • Вазелиновое масло;
  • Грелка.

Сколько длятся роды

Зависит от размера помета. У бенгальских кошек, как правило, 3-4 котенка. Поэтому роды продолжаются не дольше 4-6 часов. Как правило, малыши выходят с равными промежутками. Но если кошка решит, что обстановка стала опасной, может искусственно задерживать роды.

Беременная бенгальская кошка

Как понять, что кошка начинает рожать

Сначала, как у и людей, отходят воды – серо-красная жидкость. Бенгальская кошка часто дышит, тужится, жалобно мяукает, ей больно. В этот момент раскрывается родовой канал, котята перемещаются в матку, ближе к шейке, готовятся выходить. Предродовые схватки у бенгальских кошек могут длится 12 часов и более.

У вас уже есть бенгал?
Да
82.55%
Нет
3.53%
Еще нет, но планирую завести
12.98%
Нет и не планирую
0.94%
Проголосовало: 5978

Затем во влагалище самки виден мешок околоплодных вод. Он лопается. Вытекает жидкость бледно-желтого цвета, благодаря которой котенок сможет выскользнуть наружу. От момента лопанья пузыря до рождения котенка должно пройти не более 30 мин.

Обратите внимание! Если это первые роды, бенгальская кошка может испытывать стресс и искать защиты у хозяина. Не оставляйте ее, девочка напугана, погладьте и успокойте.

Видео: предродовые схватки у бенгальской кошки

Что происходит во время нормальных родов

При нормальном течении родов у бенгальской кошки происходит следующее:

  • Новорожденный выходит из тела головой вперед. Голова больше остального тела, поэтому, как только она вышла, тельце выходит свободно, спокойно, без затруднений.
  • Новорожденный весь в околоплодных водах. Мать перегрызает ему пуповину и сильно вылизывает котенка, чтобы тот смог вздохнуть.
  • Когда мордочка освобождается от околоплодных жидкостей, малыш впервые делает вдох, легкие расправляются, котенок дышит самостоятельно.
  • Роды продолжаются и на свет таким же образом появляется новый котенок.
  • После каждого детеныша рождается плацента. В природе мать ее съедает. Но в домашних условиях лучше этого не допускать: от плаценты у кошек часто бывает диарея. Плюс, если животное хорошо питается, плацента может сделать молоко перенасыщенным азотом.
  • Следите за количеством плаценты. Должно выйти столько же кусков плаценты, сколько детенышей. Разложение плаценты внутри – тяжелое послеродовое осложнение.

Если роды проходят по описанному выше сценарию, не вмешивайтесь в естественный процесс. Просто наблюдайте, т.к. даже при правильном процессе могут возникнуть сложности.

Возможные проблемы
Кошка сосредоточилась на первом детеныше и не уделяет внимание второму, который уже родился, а она все еще продолжает вылизывать первого.
Пальцами в перчатках или стерильными ножницами разорвите околоплодные оболочки сверху вниз, от головы до хвоста. Затем возьмите грушу, вставьте ее в рот малыша, отсосите оттуда жидкость. Из носа тоже. Если детеныш запищал – он жив, дышит, с ним все хорошо. Теперь его нужно обтереть полотенцем и вернуть обратно, под бок матери.
Кошка перегрызла пуповину новорожденному так, что пошла кровь.
Зажать пальцами пуповину (или артериальным зажимом, если он у вас есть) и перевязать ниткой (под пальцами).
Кошка не перегрызла пуповину новорожденному.
Зажать пуповину пальцами или зажимом, отрезать над (!) ними простерилизованными ножницами. Затем под (!) пальцами крепко перевязать нитью. Узел должен находиться на расстоянии 1-2 см от живота котенка. После того, как перевязали, прижгите это место йодом, чтобы не допустить кровотечения и инфекции.

Видео: роды бенгальской кошки

Как понять, что что-то пошло не так

На что нужно обращать внимание во время родов у бенгальской кошки:

  • У питомицы идут схватки, потуги сильные, но уже час не выходит ни одного новорожденного;
  • Интервал между рождающимися котятами превышает 3 часа;
  • Кровь из половых органов не останавливается на протяжении 10 мин. или больше;
  • Повышение температуры больше 40⁰С после родов;
  • Понижение ниже 36⁰С;
  • Бенгальская кошка мечется, беспокоится.

В таких ситуациях необходимо вызвать на дом ветеринара. Не везите бенгальскую кошку в клинику: сейчас идет сложный, опасный для жизни процесс, который, к тому же, пошел не так, как задумывалось. Безопаснее, если врач приедет сам.

Как правило, неполадки в родах связаны либо с плодом (неправильно лежит в родовых путях или слишком крупный), или со схватками (слишком слабые).

Последнее происходит, если матка слишком растянута. Это случается, когда детеныш слишком большой, или их слишком много, или слишком много не самих котят, а околоплодных вод.

Нужно ли оставлять новорожденных котят с мамой, пока она продолжает рожать

Да. Не нужно никуда уносить. Бенгальская кошка знает, что делать. Более того, если отнять новорожденного от матери, он может умереть от переохлаждения, потому что сразу после родов он очень чувствителен к температуре и влажности.

Новорожденные котята с мамой-кошкой

Исключение – если детеныш мертвый, или бенгальская кошка игнорирует котенка. Мертвого детеныша стоит похоронить (иначе бенгальская кошка может его съесть), а если малышей игнорируют – стоит попытаться выходить их самостоятельно.

Что делать после того, как роды закончились

Ничего. Оставьте мать и детей в покое, они пережили большое потрясение и тяжелый процесс родов. Проследите, чтобы малыши находились у сосков. Так они смогут получить материнское молоко. В первые часы после рождения это очень важно.

Что делать, если у кошки проблемы с рождением котят

Во время родов околоплодный мешок разорвался раньше времени.

Необходимо помочь котенку выйти. Для этого наденьте одноразовые перчатки. Смажьте руки вазелиновым маслом, чтобы они были скользкими. Нанесите на вульву матери мыльный раствор для дезинфекции, чтобы не навредить матери.

Теперь просуньте ладонь под живот кошки и нащупайте детеныша. Аккуратно поверните его по направлению к вульве. После этого очень осторожно погрузите палец в вульву и нащупайте, как лежит детеныш.

  • Головой вперед, но голова согнута. Аккуратно вложите палец в рот детеныша и поверните голову так, чтобы лежала прямо. После этого надавите матери на место между вульвой и анальным отверстием, для провоцирования сокращения матки.
  • Вы нащупали заднюю часть тела детеныша, т.е. котенок лежит ягодицами вперед. Нужно пальцем по очереди направить задние лапы немного вниз, чтобы помочь рождению.
  • Детеныш слишком крупный, но лежит головой вперед. Нащупайте пальцем его передние лапы и потяните их вперед, высвобождая верхнюю часть туловища из тела матери.

Не вышла плацента.

Необходимо вытащить, чтобы она не мешала следующим детенышам.

Бывают ли у кошек преждевременные роды

Да, преждевременные роды бывают, но очень редко. Только 5-8% кошек рожают так, обычно по причине травмы, половой инфекции или стресса. Преждевременными считаются роды до 60-й недели.

Обратите внимание! Преждевременные роды не опасны для бенгальской кошки. Но вот котята, скорее всего, погибнут.

Случается, что котенок умирает прямо в теле матери, незадолго до родов. Тогда бенгальская кошка абортирует его, а остальных продолжает вынашивать и рожает позже, в установленный срок, живыми и здоровыми. Такое случается редко.

Что делать, если кошка родила мертвого котенка / котят

Можно попытаться провести реанимацию, но не дольше 15 минут. После этого реанимация бессмысленна. Необходимо убрать тело из коробки и похоронить его.

После родов рекомендуется свозить питомицу на анализ крови на вирус лейкоза. Иногда мертворожденные котята свидетельствуют об этом заболевании.

Как вызвать схватки

Поглаживать бенгальскую кошку одновременно по животу и спине. В качестве радикальных мер – растянуть вульву пальцами (в перчатках!). Не нужно ничего делать, чтобы усилить схватки животного, это должен делать ветеринар.

Добавить комментарий

− 1 = 1