Как защитить бенгальскую кошку от клещей

Блог

Информационное поле последних лет, особенно весной, наполнено «пугалками» о клещах. К сожалению, опасность не преувеличена. Паразиты становятся причиной страданий и гибели питомцев. А главное, им без разницы, кого атаковать – дворовую мурку или породистого бенгальского кота.

Врага нужно знать в лицо, поэтому разберёмся, в чём разница между иксодовым, ушным и подкожным клещом, как обезопасить от нападения своего домашнего леопарда, и что делать, если кровосос всё-таки укусил.

Чем опасны клещи для котов и кошек

Для начала определимся, о каких клещах пойдёт речь. Первыми большинству из нас приходят на ум иксодовые. Они селятся в траве и невысоких кустарниках, откуда и перебираются на жертву. Именно они переносят пироплазмоз, гемобартонеллёз, боррелиоз и прочую гадость.

Если ваш бенгал любитель прогулок, защита от клещей ему жизненно необходима!
Фото @asti_theadvanturebengal

Иксодовый клещ относится к паукообразным и насчитывает более 600 видов. Его внешность всем знакома: букашка, мелкая – до 5 мм, бурая или почти чёрная, с членистыми лапками. По мере насыщения кровопийца раздувается втрое – до 1,5 см – а затем отваливается. Его укус не причиняет боли. Опасность таит слюна, впрыснутая в кровоток. Именно так паразит переносит заболевания. Причём, чем больше времени он проводит на теле бенгальской кошки, тем выше риск заражения.

Так выглядит иксодовый клещ
У вас уже есть бенгал?
Да
82.55%
Нет
3.53%
Еще нет, но планирую завести
12.98%
Нет и не планирую
0.94%
Проголосовало: 5978

Ушной клещ намного мельче, он готов паразитировать на теле жертвы круглый год. Разглядеть его можно только под микроскопом, поэтому о заражении бенгальской кошки судят по косвенным признакам: тёмный налёт, ранки и нагноение в ушной раковине, зуд и беспокойство. Кровавые расчёсы часто становятся почвой для вторичной инфекции.

Зигги, фото @brearleybengalboys
Жозефина, фото @naps_and_phinie

Сильный зуд провоцируют и микроскопические подкожные клещи. Они прогрызают ходы в дерме, что заставляет кота расчёсываться до крови. В запущенных случаях бенгальский красавец лысеет, начинает плохо пахнуть, истощается физически. Часто в ранки на коже проникают бактериальные инфекции, вызывая осложнения.

Как кошка может заразиться клещами

Логично и понятно, что подцепить иксодового клеща можно на улице. Достаточно оказаться в траве или под кустами. Нередко хозяева бенгальских кошек заблуждаются, полагая что их любимцы надёжно защищены стенами квартиры. Увы, иксод вполне способен попасть в дом:

  • На обуви и уличной одежде хозяина.
  • На шкуре второго питомца. Чаще всего это собака, которую на прогулки выводят.
Даже если ваш бенгал не гуляет на улице, заразиться котейка может от собаки и даже от хозяина!

Ушные и подкожные клещи передаются при прямом контакте с заражённым животным, а также опосредованно: через одежду, обувь, руки хозяина, любые другие предметы (б/у лежанки, игрушки, миски и т.п).

Симптомы укуса клеща

В зависимости от того, какой именно клещ покусился на бенгальского кота, поведение питомца будет отличаться.

Иксод в момент и сразу после укуса не вызывает сильного раздражения, что таит опасность глубокого распространения инфекции. В попытках стряхнуть паразита бенгальский кот может назойливо почёсывать или вылизывать одно и то же место. Это и станет первым звоночком для хозяина.

Ушные и подкожные клещи заставляют бенгальскую кошку чувствовать боль. Их укусы зудят, припухают. Из ушных раковин появляются тёмные неприятно пахнущие выделения. Кожа краснеет, покрывается пустулами, выпадает шерсть. Питомец теряет аппетит, беспокоится. Может повыситься температура тела. Кот всё время чешется, а в случае поражения ушей ещё и трясёт головой, трётся о различные предметы.

Что делать, если обнаружили клеща у бенгала

Непривычное поведение кошки, когда любимица начинает нервничать и расчёсываться – повод внепланового визита к ветеринару и проверку на подкожных или ушных паразитов. Врач берёт соскоб и при необходимости назначает лечение.

Размер иксода напрямую зависит от длительности его нахождения на теле жертвы

Если после прогулки на шлейке или во время поездки на дачу вы увидели или нащупали иксода под шерстью бенгальской кошки, первое и самое главное, что нужно сделать – НЕ поддаваться панике. Действовать нужно аккуратно, чтобы не раздавить паразита, иначе он впрыснет ещё больше слюны, возможно инфицированной.

Мазать клеща йодом, зелёнкой, спиртом, растительным маслом и прочими средствами из народной аптечки нельзя. Он не отцепится, а лишь вбросит в кровь вашей бенгальской красавицы дополнительную порцию слюны.

Лучше всего как можно быстрее отвезти кошку к ветеринару, но, если это невозможно, выкручивать иксода придётся самостоятельно.

Как вытащить клеща: пошаговая инструкция

Вымойте руки, обработайте антисептиком инструменты, наденьте перчатки и только затем приступайте к удалению. Резко выдёргивать кровососа не нужно, иначе его брюшко может оторваться, а голова останется под кожей и спровоцирует воспаление.

Удобнее всего использовать клещедёр (как гвоздодёр, только маленький, пластмассовый и из ветаптеки). Если такого инструмента нет, подойдёт пинцет или пальцы.✌

  1. Раздвиньте шерсть и слегка натяните кожу вокруг места укуса.
  2. Захватите паразита инструментом или руками как можно ближе к голове.
  3. Слегка потяните на себя и выкручивайте по часовой стрелке (или против, значения не имеет), пока он не отцепится.
  4. Поместите клеща в герметичный контейнер на влажный комочек ваты для последующего анализа.
  5. Обработайте рану, руки и всё, что прикасалось к паразиту антисептиком.

В каких случаях нужно обратиться к ветеринару

Сохранить клеща живым и отвезти его на анализ удаётся не всегда. В таком случае хозяину нужно пристально наблюдать за здоровьем бенгальской кошки не меньше 3-х недель после укуса.

Если заметили любые изменения в поведении бенгала после укуса клеща — это повод съездить в ветклинику

Тревожные изменения в состоянии здоровья когда нужно немедленно ехать к ветеринару:

  • Повышение температуры;
  • Кровь в моче;
  • Апатия;
  • Обезвоживание;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Отказ от еды;
  • Резкая потеря веса;
  • Кашель;
  • Белые или серые слизистые оболочки вместо розовых.

Профилактика: чем обработать бенгальскую кошку от клещей

Лучшая мера защиты от клеща – профилактическая обработка. Она нужна даже тем бенгальским кошкам, которые никогда не выходят из дома. Для профилактики существуют различные способы и препараты. Подобрать наиболее подходящий из них и рассчитать дозировку поможет ветврач.

Капли на холку — это эффективная и легкодоступная форма профилактики клещей у кошек

Обратите внимание! В отличие от собак, вакцин для кошек против заболеваний, переносимых иксодом, не существует. Именно поэтому так важно осматривать животное после каждой прогулки и проводить обработки акарицидами и репеллентами.

Капли на холку

Эффективное средство профилактики, действующее вещество которого накапливается в сальных железах и выделяется в течение 2–3 недель. Затем обработку нужно повторять.

Важно! Некоторые препараты воздействуют сразу на несколько видов паразитов. Внимательно изучите инструкцию, чтобы не случилось передозировки!

Чаще всего ветеринары рекомендуют использовать эти препараты:

  • Бравекто
  • Фронтлайн Комбо
  • Фиприст Спот Он
  • Фиприст Комбо
  • Inspector Quadro K
  • RolfСlub 3D

Спрей

Спреи удобны тем, что их можно нанести не только на кошку, но и на все поверхности в доме или на террасе: лежанки, шторы, мягкую мебель. Можно использовать акарицидный, репеллентный или комбинированный препарат.

Ошейник

Ошейник содержит репелленты. Он предназначен для отпугивания. Как и в случае с каплями на холку, активное вещество распределяется по телу кота равномерно, накапливается в волосяных фолликулах и сальных железах, защищая питомца.

Важно! Для надежной защиты ошейник должен быть надет постоянно, а не только во время прогулки!

Частые вопросы

Как часто нужно обрабатывать бенгала от клещей?

Срок действия акарицида или репеллента, периодичность применения указаны на его упаковке. Обычно временной промежуток варьируется от 1 месяца до 4-х.

Важно! Иксоды активны с ранней весны до поздней осени. Как только температура ночью поднимается до +5°C — пришло время для обработки!

Какие места на теле кошки нужно осматривать особенно тщательно?

Пах, живот, шея, внутренняя сторона лап, подмышки, область вокруг глаз и за ушами бенгальской кошки подлежат самому тщательному осмотру. Для укуса клещ выбирает места с наиболее тонкой кожей и наименее густой шерстью.

Где искать клещей у бенгальской кошки

Могут ли средства от клещей вызывать побочные эффекты или аллергические реакции у кота?

Как и любой другой препарат, акарициды и репелленты могут вызывать побочные эффекты: отравление, судороги, потерю координации, дерматологические проблемы. Чаще всего это происходит при неправильном применении, передозировке или индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция тоже возможна.

Мой бенгал не выходит на улицу. Все равно нужно обрабатывать от клещей?

Отсутствие прогулок у бенгальской кошки не даёт ей гарантированной защиты. Клещ может попасть в квартиру на обуви хозяина, на теле собаки, вместе с предметами кошачьего обихода, купленными с рук. Обработка нужна даже тем бенгалам, которые не выходят из дома.

А вы обрабатываете своего бенгала от клещей? Делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

6 + 3 =